您所在的位置:主页 > 摄影讲堂 >

没有绝对 过度曝光拍摄漂亮照片的技巧

作者: 2013-08-26 16:56

  如果你是摄影新手或刚开始使用单反(DSLR),照片过曝了怎么办,那你就开始仔细的阅读下边的文字吧~!

  什么是过曝

  过曝就是曝光过度,在高光的地方会一片白色,代表那部位的资讯已经失去,所以过曝一般被认为是不好的,但其实并不一定。好好地运用过曝的特点,有时也能够拍出比正常曝光更有感觉的照片呢!

  怎样判断过曝

  当然最直接就是看看照片有没有过曝,但是周遭环境跟相机显示器的亮度设定都会影响照片看起来有没有过曝,因此不太准确。最好从直方图(Histogram)上看,如果大部分的资讯都偏向右边,左边没有任何或极少资讯,这就是曝光过度。

没有绝对过度曝光拍摄漂亮照片的技巧

过曝的照片有什么特点

  一、阳光充沛的感觉

  过曝的照片,明度很高,拍摄色彩鲜艳??的主体效果很好,而高光部份的白茫茫一片,能营造出因为光线太强让人很难睁大眼看清楚的效果,因此能够表达刺眼阳光的感觉。

Photo By I, TimmyPhoto By I, Timmy By Albe!By Albe!

  二、能去除杂乱的背景,突出主体

  不想把杂乱无章的背景摄进照片内吗?找一个逆光的场景,然后把背景过曝,就能够得到一个很简单干净的背景。

By Brian.W.TobinBy Brian.W.Tobin By Makena GBy Makena G

  三、隐去细节,勾勒主体

  过度曝光被摄主体的话,很多细节都会被隐去,只勾勒出轮廓。以拍摄人像照片来说,能够使皮肤瑕疵没那么明显。

By KoschiBy Koschi By Brandon DoranBy Brandon Doran

  具体拍摄方法

  测光

  以自动拍摄模式为例,对着暗处测光(可使用点测光),然后拍摄主体就可以了。因为测光的过程实际上就是你告诉相机什么就做曝光正常的过程。如果你向暗处测光,然后半按锁定对焦及测光,这就等于告诉相机:‘这个暗处要拍得曝光正常喔。 ’于是它就会自动调节光圈快门ISO,把实际上暗的地方都拍得亮,那么实际上亮的地方就会拍得太过亮了。

  至于使用手动模式,由于光圈快门ISO都是你自己设定的,相机会根据你的设定告诉你这样的曝光值会是多少,如果你想要拍过曝的照片,就要自己加大光圈、或是减慢快门、或是增加ISO去令照片过曝了。

  寻找适合光源或背景

  如果要拍出背景过曝而突出主体这类的照片,一定要选择一个背景比主体亮的场境,即是逆光,或者是一个颜色比较浅的背景。

窗户是很好的光源窗户是很好的光源 红叶的颜色突出了,虽然天空的细节消失了红叶的颜色突出了,虽然天空的细节消失了

  过曝与不过曝的取舍

  过不过曝的取舍,全在乎拍照片的目的是什么,并没有100%对的拍摄方法。拍摄商品照、新闻照片的时候,过曝是肯定不容许的,因为这类照片要尽量反映事实。过曝的照片比较适合一表达感觉或印象的照片。

  注意事项:过曝的照片,很难回头喔!

  在数码时代,虽然可以靠后制来改善大多拍摄的问题,尤其是以RAW档记录影像资料,可是严重过曝的照片,即使电脑后制,仍是比较难变回正常曝光的!

分享到:

网赌ag有现场台子|优惠法律声明联系我们友情链接招聘信息版权声明
Copyright ?2001 - 2010 hebyssy.com. All rights reserved 河北ag体育注册|首页网-河北省ag体育注册|首页家学会主办 版权所有 冀ICP备11017098号